El primer panda gigante en nacer en cautiverio fuera de China; Xen-li.

El 12 de agosto de 1980, nacía Xen-li  en el Zoológico de Chapultepec “Alfonso L. Herrera” en México. Era el primer panda gigante en nacer en cautiverio fuera de China.

pandaEra hijo de Ying Ying y Pe Pe, una pareja de pandas gigantes regalados a México por el gobierno chino el 10 de septiembre de 1975. Por desgracia, moriría 9 días después.

Sin embargo, el 21 de julio de 1981 en el mismo zoológico, nace Tohui, la primera panda en nacer en cautiverio fuera de China y mantenerse con vida. Moriría el 16 de noviembre de 1993, a los 12 años. Se convirtió en un auténtico fenómeno social en México y una noticia esperanzadora a nivel mundial.

Tohuí requirió de diversas maniobras internacionales para conseguirle pareja. Tuvo una hija de nombre Xin Xin , que fue concebida vía inseminación artificial de un panda cuyo nombre es Chia Chia del Zoológico de Londres. Murió el 16 de noviembre de 1993, a los 12 años.

Los intentos de criar pandas en cautiverio comenzó en China en 1955, debido a la gravedad de la situación de conservación de la especie.

El 9 de septiembre de 1963, nacia en el zoológico de Beijing el primer panda gigante (Ailuropoda melanoleuca) en cautividad: Ming Ming.

Supuso un hito histórico para la conservación de una de las especies más amenazadas y emblemáticas del planeta.

En cautiverio la cría de pandas se vuelve muy dificultosa, solamente el 10% logra aparearse naturalmente y apenas el 30% de las hembras quedan preñadas. Además el 60% de los pandas cautivos pierde totalmente su deseo sexual. Otros problemas son que las hembras solamente procrean una vez al año; y si lo logran, normalmente solo dan a luz un osezno. Y si la hembra concibe a más de un oso panda, crían sólo al que ven con más posibilidades de supervivencia.

Los pandas alcanzan su madurez sexual entre los cinco y los siete años de edad.

panda2La época de reproducción se desarrolla durante la primavera (de mediados marzo a mediados de mayo). La gestación del embrión (que puede pesar entre 90 y 130 g, lo que representa 1/900 parte del peso de la madre) dura, en promedio, 135 días. Normalmente nacen una o dos crías, si se diera el segundo caso, la madre optará por continuar la crianza de sólo una de ellas (la que note con mayores probabilidades de sobrevivir). La cría rechazada es abandonada y muere.

Al nacer la cría es ciega y su piel tiene una coloración rosada (producto de una reacción química entre la piel del recién nacido y la saliva de su madre), un mes después del nacimiento el panda adquirirá su tradicional pigmentación.

La madre amamantará a su cría entre 6 y 14 veces por día por un lapso de 30 minutos cada vez. Solamente por tres o cuatro horas abandonará a su cría para procurarse alimento, durante este tiempo la cría queda indefensa. Aunque la cría de panda sea capaz de ingerir pequeñas cantidades de bambú desde los seis meses el destete se produce al año de vida.

Por otra parte la cría comienza a andar a partir de los 75 días, desde entonces la madre lo estimulará jugando y luchando con ella.

La cría vivirá con su madre) hasta los dos años de vida. El intervalo entre una camada de crías y otra puede durar más de dos años.

El 2005 fue considerado un gran año para los proyectos de cría en cautiverio de la especie, 25 crías nacidas en zoológicos y centros de reproducción sobrevivieron. En 2004 sobrevivieron apenas 9 crías.

El oso Panda o panda gigante. (Ailuropoda melanoleuca) es una Especie de mamífero del orden carnívora.

panda3La especie está muy localizada, con aproximadamente 1600 ejemplares viviendo en las selvas y 188 en cautiverio.
Su habitat natural, son las sierras de Minshan, Qinling, Qionglai, Liangshan, Daxiangling y Xiaoxiangling en China. Son montañas cubiertas por floresta húmeda de coníferas, hábitat ideal para la especie de bambú (la caña que constituye su principal alimento). Son considerados uno de los más ricos ecosistemas de clima templado del planeta.

Según la Lista roja de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) su situación es “en peligro”.

La categoría “en peligro” contiene a todos las especies que han mostrado importantes fluctuaciones en su distribución geográfica, junto con una disminución o fragmentación de ella; una población de individuos maduros menor de los 2500 ejemplares con una probabilidad de un 50 % de extinción en su forma silvestre; y una fuerte disminución en su población general en los últimos 10 años o tres generaciones, en orden del 70 %.

La baja natalidad, la alta mortalidad infantil , la destrucción de su ambiente natural y la caza futiva lo colocan bajo la amenaza de la extinción

Anuncios

Publicado el 13 agosto, 2015 en Biología, Ecología. Añade a favoritos el enlace permanente. Deja un comentario.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: